ОАЭ. Мечеть Шейха Зайда в Абу-Даби

Sheikh-Zayed-Grand-Mosque

Мечеть шейха Зайда — восхитительный образец архитектурного искусства XXI века, который находится в Абу-Даби. Свое название сооружение получило в память о первой главе Объединенных Арабских Эмиратов шейхе Зайда.

История создания

Шейх Зайд сделал очень многое для своего народа. Он сумел воссоединить шесть княжеств в одно государство и обеспечить ему суверенитет. Он первый выступил с инициативой возвести грандиозное сооружение. В разработке проекта участвовали профессионалы из множества стран. В итоге над строительством храма трудились 3 тысячи человек, которые представляли 38 организаций. Известно, что строительство храма обошлось государству в 500 миллионов долларов. Шейх Зайд не застал торжественное открытие мечети, оно состоялось после его кончины, в 2007 году. Место захоронения шейха находится возле мечети, где ежедневно читают молитвы из Священного писания. На сегодняшний день мечеть остается действующей.

ShZayed1616

Особенности строения и отделка

Согласно архитектурному проекту, мечеть возведена в марокканском архитектурном стиле, но сооружение также имеет следы мавританского, арабского и персидского стилей. Снаружи стены представлены в турецком стиле. Для долгосрочного сохранения облика храма в строительстве использовали мрамор из Македонии. Общая площадь храма поражает своими масштабами — 22 400 квадратных метров, что по своим размерам сопоставимо с пятью футбольными стадионами. Пятничная мечеть шейха Зайда вмещает 40 тысяч людей. Минареты, традиционно находящиеся по четырем углам мечети, достигают высоты в 107 метров. Количество мраморных куполов впечатляет — 82 единицы. Примечательно, что из них 57 украшают центральный зал для молитв. Кроме того, мечеть имеет два специализированных помещения для женщин. Храм имеет огромный двор в 17 тысяч квадратных метров, где стоит множество мраморных колон, отделка которых выполнена ручной работой с использованием полудрагоценных и драгоценных камней.

sheikh

Рекорды

Мечеть шейха Зайда застлана огромным в мире ковром. Его площадь равна более 5,5 тысяч квадратных метров, а вес 47 тонн. Изготовлением полотна, состоящим из шерсти и хлопка, занимались около двух лет. В этом процессе приняла участие команда из 1200 ткачей, 30 рабочих и 20 технических групп. Создание ковра велось организацией «Ковры Ирана». Все работы выполнены согласно наброскам художника Али Халики. Еще одной особенностью внутреннего убранства храма служат люстры, произведенные в Германии. Отделка всех семи люстр украшена кристаллами Сваровски.

me

Сегодня чтобы добраться в Абу-Даби, где стоит мечеть, необходимо потратить 2,5 часа. Это можно сделать, например, по дороге из эмирата Дубай. Уникальность этой мечети состоит еще в том, что она одна из немногих, куда разрешается заходить людям любой веры и любой этнической принадлежности. А посещение и экскурсии — бесплатно. Это поистине прекрасное место, которое способно произвести неизгладимое впечатление как в дневное время, так и в вечернее. Ведь днем белоснежные стены храма переливаются под солнцем, а ночью у их основания включают эффектную подсветку.

abu