Местная связь в Турции для туристов

turk-telekom

В Турции работают три мобильных оператора: Turkcell, Turk Telecom (ранее назывался Avea) и Vodafone (внутри страны — Telsim) . Все операторы продают sim-карты туристам.
Чтобы подключиться к сети, нужно предъявить заграничный паспорт. Стоимость подключения составит 20-50 лир.

 Где купить SIM-карту и пополнить счет
Сделать это можно в официальных торговых представительствах компаний мобильной связи, в фирменных магазинах сотовых операторов, они есть в каждом туристическом районе. Также можно купить SIM-карту в аэропорту сразу же после прилета или в супермаркетах. Там же можно пополнить счет — купить карту или пополнить через оператора по номеру телефона.

CEIR – турецкая система контроля мобильных телефонов.
В Турции действует система контроля CEIR. Власти фиксируют все мобильные телефоны, которые подключаются к сетям любого из трёх операторов.




Например, вы купили турецкую SIM, вставили в телефон. Ваш IMEI (уникальный номер телефона) зарегистрировался в сети и начался отсчёт 120 дней. В конце периода Вам придёт SMS-сообщение с предупреждением., что в течение следующих 120 дней нужно обратиться в налоговую службу и заплатить налог. Или второй вариант — нужно предъявить чек, что телефон официально куплен на территории Турецкой Республики, и тогда налог платить не нужно. Если этого не сделать, то телефон будет заблокирован по IMEI-номеру и его использование в Турции с турецкой sim-картой в будущем будет невозможен.

Обратите внимание, что в Турции нет безлимитного мобильного интернета, поэтому актуальные тарифы на пакеты интернета уточняйте в месте покупки.