Индийское чудо: Тадж-Махал. История создания

tadzh

Как много тайн и секретов таит это прекрасное сооружение. Индийцы по-настоящему гордятся тем, что у них есть одно из семи чудес света, и они могу наслаждаться этим воочию. Тадж-Махал, считается жемчужиной Индии!

История происхождения.

17 июня 1631 года при родах 14-го ребёнка умерла Арджуманд Бану. Её муж и правитель той местности Шах – Джахан приказал, в память о любимой жене, построить это грандиозное сооружение. На самом деле Тадж-Махал – гробница, или мавзолей, для императорской семьи. История строительства охватывает период с 1630–1652 года.

tadzh2

История строительства.

Спустя год после смерти Мумтаз, жены императора, началось строительство Тадж-Махала. Для возведения было приглашено около 20 000 (в других источниках 22 000) рабочих – мастеров. Площадь, выделенная на строительство, была около 1,2 гектара. Строительство было очень масштабным и грандиозным по тем временам. С помощью животной силы огромные мраморные блоки поступали к месту работ. Были подготовлены леса не из дерева, как это было обычно, а из кирпичей. Воду добывали из ближайшей реки Джамна, выливали её в специально подготовленный резервуар, а оттуда подавали к месту назначения. В возведении использовались такие материалы, как мрамор, малахит, бирюза, агат и.т.д. Около 28 видов драгоценных камней импортировали со всей Азии.

Около 12 лет строили саму гробницу и возводили платформу. Строительство велось поэтапно. И оставшиеся части Тадж-Махала, достраивали остальные 10 лет.

Рабочих созвали со всей северной части Индии и не только. Люди, отвечавшие за культурно – архитектурный образ сооружения, были приглашены из Османской империи, Персии, Ирана, Италии, Багдада и Франции.

tadzh3

Так как возведение Тадж-Махала было очень давно, то достаточно трудно подсчитать затраты. Но по оценкам историков, на строительство ушло приблизительно 32 миллиона рупий. Если эту сумму перевести на современные деньги и курсу рубля и доллара, то выходит: 27 646 400 миллионов рублей и 477 842 тыс. долларов соответственно.

Интересные факты.

Над Тадж-Махалом запрещено летать самолётам любой авиакомпании.
Величайший Дворец – этот титул, с языка персов, носит Тадж-Махал.
Существует история. Когда Шах – Джахан лишился власти, его сверг его 3 сын Аурангзеб, его заковали в кандалы и бросили в тюрьму. Остаток своей жизни падишах сидел в Красном Форде Агры и наблюдал за главным творением своей жизни в честь любимой жены.
Творение для туристов. 3–5 миллионов посетителей в год, столько принимает в сою обитель Тадж-Махал. И десятки тысяч приходят полюбоваться им ежедневно. Эта достопримечательность приносит много денег Индии. Осень – Зима, в основном на холодные месяцы приходится основной поток туристов. Недалеко от сооружения построены рынки и базары для нужд посетителей.

Для безопасности людей и самого Тадж-Махала, вход внутрь только с прозрачной тарой, небольшие фотоаппараты, видеокамеры и маленькие сумки.

На рассвете лучше всего посещать достопримечательность, потому что меньше посетителей. Но самые превосходные виды начинают появляться на закате.

Taj Mahal sunset with reflections

Taj Mahal sunset with reflections

Тадж-Махал сегодня. На стенах этого прекрасного творения уже нашли трещины. Многие учёные связывают это с рекой Джамной, которая мелеет и может даже высохнуть совсем. А если это всё же случится, то просядет почва под мавзолеем, что приведёт его к разрушению. Тадж-Махал чистят белой глиной. Эта процедура необходима, так как в Индии воздух грязный и из-за него стены желтеют. Было принято решение, что его и близлежащей территории ездить можно только на экологически чистом транспорте.

Тадж-Махал удостоили чести попасть в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1983 году.